Опасности курения

Л. Н. Толстой в повести «Юность» пишет о своей первой встрече с табаком:
«Распечатав четверку, тщательно набив стамбулку красно-желтым, мелкой резки, султанским табаком, я положил на нее горящий трут и, взяв чубук между крайним и безымянным пальцем... стал тянуть дым. Запах табака был приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепя сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться.

Скоро комната наполнилась голубоватым облаком дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивал, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как к удивлению моему зашатался на ногах, комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно как полотно.

Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую
слабость, что вообразил себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался и хотел уже звать людей на помощь и посылать за доктором. Однако страх продолжался недолго. Я скоро понял, в чем дело, и со страшной головной болью, расслабленный долго лежал на диване».