Опасности курения

Бесспорен риск, связанный с принудительным курением, вдыханием табачного дыма, содержащего множество болезнетворных химических веществ. Мы уже указывали на то, что зажженная сигарета в течение своей короткой жизни является источником бокового дымового потока (помимо «главного потока», которым «наслаждаются» курильщики), действующего на окружающих, вынуждая их к пассивному, или принудительному, курению, вдыханию вредоносных веществ.

Если бы какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал такое же количество канцерогенов, какое вдыхают миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.

Пребывание некурящих людей в накуренной комнате или в присутствии тех, кто курит, очень опасно. Интенсивное пассивное курение, видимо, даже вреднее самого курения, так как во «вторичном дыме» никотина и окиси углерода в 2 раза больше.

Большая часть ядовитых веществ, содержащихся в табачном дыме, попадает в воздух при паузах в курении, между затяжками, которые обычно длиннее, чем сама затяжка. Эти вещества и вдыхают при пассивном (принудительном) курении. Так, например, в боковом потоке дыма содержится в 3,4 раза больше канцерогена бензпирена, чем в основном. В прокуренных помещениях содержание бензпирена больше, чем в чистом наружном воздухе.