Опасности курения

Исследованиями последних лет показано, что существует группа курящих с высокой индивидуальной, возможно наследственно обусловленной, восприимчивостью к раку легкого. Было доказано существование клеточных ферментов, которые способствуют образованию высококанцерогенных продуктов обмена, в частности арил-углеводород-гидрокси-лазы (АУГ). Активность АУГ возрастает под влиянием сигаретного дыма.

Фактор риска наиболее выражен у начавших курить в возрасте до 25 лет, однако у тех, кто начал курить после исполнения 25 лет, смертность была в 4—5 раз выше, чем у некурящих.

Если учесть, что 95 % умерших от рака легких были злостными курильщиками, выкуривающими 20—40 сигарет в день, то можно считать, что практически все случаи смерти от рака легких непосредственно связаны с курением.

Анализ динамики смертности от рака легких выявил крайне неблагоприятную картину. Так, например, во Франции за период с 1930 года показатель смертности от этой причины вырос в 25 раз, и ежегодно в абсолютном выражении число умерших составляет 35 тысяч человек.