Опасности курения

У курильщиков констатируют патологические изменения печени, желчного пузыря — в начале курения преимущественно возникают спазмы желчевы-водящих путей, а в дальнейшем наблюдаются признаки хронического поражения печени (особенно при сочетании с алкоголизмом).

Торможение никотином выделения поджелудочной железой щелочей вызывает снижение способности нейтрализации соляной кислоты в желудке, что, возможно, благоприятствует развитию язвы 12-перстной кишки. Курение, как уже указывалось выше, по-видимому, увеличивает заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, что может играть роль в поражении его слизистой оболочки желчными кислотами и другими веществами.

Показательно описал «желудочно-кишечный портрет» курильщика в 1980 году В. Т. Бахур. Пожалуй, лучше не скажешь, и мы не можем поэтому не процитировать его: «Пусть вы уже прошли начальную стадию несовместимости, когда каждая сигарета вызывала тошноту, рвоту, головокружение, слабость. Сейчас вы легко выкуриваете 5—20 сигарет в день без указанных явлений. Ну, иной раз, когда закуришь натощак, может слегка потошнить, но кто же обращает внимание на такой пустяк? Правда, у вас появилась привычка часто сплевывать... но стоит ли этому придавать значение? Не очень приятным явлением представляется и упорная изжога, но и это не беда: сода ведь всегда с вами!