Опасности курения

в специальной и художественной литературе.
Еще в 1913 году французский автор Ги в книге «Табачная интоксикация» следующим образом описал острое отравление никотином:
«Очень скоро после отравления субъект испытывает чувство сжимания в горле, пищеводе и желудке. Через '/t часа появляются рвоты, очень обильные и повторяющиеся: рвоты эти сопровождаются обильным жидким стулом. Живот вздут и сильно болезнен. Уже в это время больной не может оставаться спокойным, он страдает от очень сильной головной боли и жалуется на головокружение; лицо чрезвычайно бледное и глаза, зрачки которых в этот момент сужены, выражают тоску.

Скоро болезненная картина меняется: явления со стороны желудочно-кишечного тракта уменьшаются. За возбуждением следует состояние ступора, которое все более и более усиливается, чередуясь тем не менее с приступами дрожания, клонических и тетонических судорог. Зрачки расширяются, движения замедляются, пульс, до сих пор твердый, слабеет, и больной, тело которого покрывается потом, погибает в течение времени от '/4 до 24 часов».