Опасности курения

В обоих случаях пациенты были уверены, что курят настоящую трубку. Наблюдалось значительное снижение качества выполнения задания под действием никотина».

Проявления нарушений функции нервной системы у курильщиков весьма разнообразны. По данным В. Т. Бахура, они выражаются в расстройстве привычной формулы сна, головокружениях, различных жалобах, характеризуемых термином «никотиновая неврастения»,— общая слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, повышенная раздражительность, вспыльчивость, плохой сон, головные боли, снижение памяти, половая слабость.

Помимо указанных, в общем-то, функциональных нарушений, курение может явиться причиной и органических, более или менее глубоких поражений нервной системы — различных поражений нервных стволов, выражающихся в чувстве онемения, ползании мурашек, жжении и пр. В тяжелых случаях развиваются глубокие нарушения нервной системы вплоть до психозов, проявляющихся весьма разнообразно.

Интенсивность болей, связанных с поражением нервов в шейной, грудной и пояснично-крестцовой областях, прямо зависит от числа выкуриваемых сигарет. Исследования, проведенные в США и Швеции, показали, что это зависит от ухудшения кровоснабжения позвоночника под влиянием никотина. С курением связывают также такое заболевание, как мигрень, считая, что длительность и сила головных болей приступообразного характера зависят от интенсивности и продолжительности курения.