Иллюзии курильщиков

В третьем докладе Медицинского колледжа в Лондоне, опубликованном в 1977 году, четко сказано: «Курение табака является формой привыкания к средству, не сильно отличающемуся от других наркоманий». Курение при достаточно частом повторении становится привычкой. Известный гигиенист Г. В. Хлопин писал: «Курение — антисоциальная привычка».

Сначала курение вызывает отвращение, но после достаточно частого повторения возникает привычка, и поведение курящего становится источником определенного положительного для него подкрепления, уже независимого от социального фактора. При этом курение связывается с различными ситуациями, отличающимися от тех, при которых курение началось. Анализ различных моделей курения свидетельствует о том, что на определенном этапе систематического курения его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько как болезнь.

Переход от привычки к болезни опре;-деляется развитием абстиненции (болезненных явлений при прекращении курения) к курению, с одной стороны, и появлением различных заболеваний, связанных с курением,— с другой.