Иллюзии курильщиков

В основе комплекса этих заболеваний лежит хроническое курение, которое,
безусловно, можно рассматривать как болезнь, и, может быть, имеет смысл обозначить его как «синдром хронического курения* Поскольку мы рассматриваем курение лишь на определенном этапе как привычку, следует указать на то, что многие факторы способствуют ее поддержанию и сопротивлению курильщика к ее изменению.

Курильщики утверждают, что курение благоприятно влияет на обоняние, зрение. Они полагают, что курение во время беседы создает особую, интимную, доверительную обстановку, облегчает общение и контакт. Впрочем, аналогичными- аргументами пользуются любители алкоголя и других наркотиков.
Никотин, создавая иллюзию повышения нервно-психической деятельности, приводит к быстрому истощению этой системы, что требует повторного введения никотина. Так повторяется многократно, чему, в сущности, нет конца. Этот процесс и представляет собой систематическое курение.

Но трагизм положения состоит в том, что организм все больше и больше привыкает к никотину, интенсивность ощущений, связанных с курением и доставляющих какое-то удовлетворение курильщику, все больше и больше уменьшается, иными словами, вырабатывается определенная терпимость (как говорят ученые, толерантность) к никотину, если хотите, привыкание.