Опасности курения

Следует заметить, что не только табак, но и другие растения семейства пасленовых (например, дурман), а также шпинат, капуста при неполном сгорании выделяют токсические вещества.

Вместо табака была предложена особая смесь для курения (листья свеклы, капусты и одуванчиков), однако хотя она не содержала никотина, в процессе курения такой смеси образовывались другие высокотоксичные вещества.

Конечно, человек не погибает даже при введении в организм при курении довольно значительных количеств никотина — часть его все-таки обезвреживается организмом, который при длительном курении постепенно привыкает к нему. Наконец, следует иметь в виду, что никотин вводится в организм постепенно и в сравнительно небольших дозах.

Наивно полагать, что применение сигарет с фильтром или снижение содержания смолы и никотина в сигаретах может решить проблему вредного действия сигаретного дыма. Между тем известно, что при выкуривании 20 граммов табака образуется более 1 грамма табачного дегтя, а даже самые совершенные фильтры задерживают не более 20 % содержащихся в дыме веществ. Можно представить себе, какое количество табачного дегтя со всеми его составными частями (в том числе радиоактивными соединениями) вводится в органы дыхания!