Опасности курения

Особенно плохо приходится курящим альпинистам, которые не могут перенести восхождение столь же успешно, как некурящий альпинист. Примеров тому более чем достаточно. Так, Е. С. Чер-ник и Е. Б. Попова в 1984 году приводили случай, когда в горах Памира на высоте 5000 метров один человек потерял сознание — в группе из 7 альпинистов он единственный курил.

Нельзя курить аквалангистам, летчикам-испытателям и, конечно, космонавтам. Голубая мечта мальчишек, многих юношей стать космонавтами развеется вместе с табачным дымом.

Космонавт А. Леонов говорит: «Сейчас я бы первым поставил свою подпись под всемирным запретом употребления табака».

Доказано, что курящий шахматист показывает менее высокие и стабильные результаты. Чемпиону мира Г. Каспаро-ву, экс-чемпионам А. Карпову, М. Ботвиннику, В. Смыслову не присуще курение.

Школьный учитель должен являть пример некурящего, особенно преподаватель физической культуры. Интересные данные по этому поводу приводятся в корреспонденции из Лондона, напечатанной в газете «Советский спорт» 10 января 1985 года. Авторы брошюры не могут отказать себе в удовольствии процитировать часть этой статьи: