Опасности курения

Температура тлеющего табака составляет 300 °С, а во время затяжки она увеличивается до 900—1100 °С, температура табачного дыма — примерно 40— 60 °С. Это тепловое воздействие, к тому же многократно повторяющееся, повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая «входные ворота» для многочисленных микроорганизмов и последующего развития воспалительных поражений.

В связи с тем что в сигаретном дыме содержится много различных составных частей, следует иметь в виду, что эффект курения связан не только с никотином, но и с комбинированным действием дыма. Тем не менее никотин является главным веществом, оказывающим влияние, свойственное сигаретному дыму, — более 90 % вдыхаемого никотина всасывается в тканях легких.

О токсичности никотина свидетельствуют следующие факты: достаточно поместить в накуренное помещение птицу, а в воду, насыщенную никотином, рыбу, чтобы убедиться: эти живые существа гибнут под воздействием никотина, также, как гибнет пиявка, поставленная интенсивно курящему человеку.