Опасности курения

запинаясь:
— Я помогу тебе. Ты иди в эту сторону, а я туда... к ручью... Нет, Гек, ты не ходи за нами, мы сами найдем.

Гек снова уселся на место и прождал целый час. Потом он соскучился и пошел разыскивать товарищей. Он нашел их в лесу далеко друг от- друга, оба были бледны и спали крепким сном. Но что-то подсказало ему, что теперь им полегчало, а если и случилось им пережить несколько неприятных минут, то теперь уже все позади.

За ужином в тот вечер оба смиренно молчали, и когда Гек после ужина, набив трубку для себя, захотел набить и для них, оба в один голос сказали: «Не надо»,— так как они чувствуют себя очень неважно...»
Очень вредно курение натощак, в постели. После этого человек долгое время не может прийти в себя: голова тяжелая, работоспособность снижена, утомляемость быстрая.
Выдающийся отечественный терапевт Максим Петрович Кончаловский писал:
«Когда оглянешься назад, в свое прошлое, вспоминаешь, как мы прятались по закоулкам, чтобы покурить. И помнится — глаза буквально лезли на лоб, голова кружилась, во рту была горечь нестерпимая, тошнило. Конечно, это было отравление. Организм не принимал яда. Но взрослые вокруг нас курили, и вот из озорства или из-за мальчишеской шалости мы также научились курить».