Методы лечения курящих

В целом непосредственные результаты применения различных методов лечения благоприятны от 60 до 90 % и дают положительные результаты. У прекративших курение отдаленные результаты менее убедительны. Поэтому индивидуализация лечения с учетом личности больного и с применением различных комплексов лечебных воздействий полностью сохраняет свое значение. Вместе с тем должны продолжаться поиски новых возможностей лечения никотинизма.

Конечно, многое зависит от самого больного. Человек, отказавшийся от курения,— это человек, который не курит, а не бывший курильщик.

Переставшие курить должны вести себя всегда как некурящие, а не как бывшие курильщики. Когда им предлагают сигарету, они должны отвечать: «Я не курю», а не «Я больше не курю»,тем самым обрывая всякую связь с курением.

Имеется ловушка, которая часто вызывает рецидив курения у некурящих: человек гордится собой в течение 6 месяцев, одного года, он чувствует себя совершенно здоровым и в конце концов говорит: «Что сделает мне одна сигарета, она не нанесет мне вреда». В этой ситуации все может рухнуть, ибо некурящий не должен касаться сигарет.