Методы лечения курящих

В лечении никотинизма одно из важнейших мест занимают методы, оказывающие воздействие на психику человека, его эмоции, взаимоотношение с окружающей средой.

В связи с этим следует сказать, что систематическое курение закрепляется как условнорефлекторный процесс. Курильщик «привыкает» не только к табачному дыму с его физиологическим действием на организм, но и к целому ряду связанных с курением действий: вынимание пачки сигарет, зажигание спички, закуривание папиросы, втягивание и выпускание изо рта дыма и т. д.

В лечении никотинизма играют роль психотерапевтические воздействия. Различные методы психотерапии высоко были оценены такими известными учеными,
как В. М. Бехтерев, Н. И. Боголепов, В. Е. Рожнов, К- И. Платонов и др.

Пожалуй, самым распространенным методом борьбы с никотинизмом является гипнопсихотерапия.

Определенное значение имеет так называемая рассудочная психотерапия — сознательное самовнушение, повторение определенной словесной формулы.

Для волевого самовнушения рекомендуется следующая развернутая формула: «Я полностью освободился от курения сигарет (папирос), от жевания табака и пр.... Чувствую себя легко, спокойно... Дышу свободно... Дышу легко... Дышу ровно... Приятная свежесть вливается в легкие... Мне дышится легко, свободно... Мое сердце бьется спокойно, ритмично, сильно... Вид сигарет (папирос, табака) вызывает отвращение, тошноту... Запах табачного дыма вызывает головокружение... Я ни при каких обстоятельствах не возьму в рот сигарету (папиросу, табак)... Я могу это сделать просто... Я набрался новых сил... Я полон энергии. Я готов к любым усилиям... Я полон сил и бодрости...»