Методы лечения курящих

Однако гамибазин сам по: себе не решает проблему.

Следует, однако, иметь в в-иду, что при применении антиникотиновой жевательной резинки — гамибазина, как о том писал в 1984 году М. Клюев, «возможны побочные явления — тошнота, головная боль, головокружение, повышение артериального давления. Препарат противопоказан при выраженных явлениях гипертонии, атеросклероза, кровотечениях».

Вторая группа препаратов влияет на эмоциональную сферу, проявления невроза у прекращающих или прекративших курить и страдающих от абстиненции — никотинового голода. Действие этих препаратов в основном носит вспомогательный характер (препараты брома, белладонны, кодеина, обезболивающие, снотворные, сердечные, успокаивающие — транквилизаторы воздействуют не на причину, а на некоторые последствия курения).

Наконец, средства третьей группы вызывают отвращение к никотину, это главным образом полоскания, и примочки (раствор азотнокислого серебра, танина, глицерина, колларгола и многие другие). Все эти препараты не имеют самостоятельного значения и действуют как элемент комплексной терапии.