Кто и почему начинает курить

Теперь уже кажется невероятным, что в Женеве в период между двумя мировыми войнами на женщин, куривших на улице, составлялись полицейские рапорты.
Проходившее в сентябре 1984 года в Суздале Международное совещание специалистов по проблеме «Курение и здоровье», организованное Европейским региональным бюро ВОЗ и сотрудничающим с ВОЗ справочным центром по этой проблеме, который функционирует на базе ЦНИИ санитарного просвещения МЗ СССР, отметило, что в курении детей в первую очередь повинны курящие родители, их дурной пример.

Приводились данные, свидетельствующие о том, что если курят родители и авторитетный друг ребенка, то вероятность того, что ребенок тоже начнет курить, составляет 79—85 %, а в «безникотиновой» среде вероятность курения практически сводится к нулю.

Действительно, важное, большей частью решающее значение имеет личный пример курения родителей. Так, в США в семьях, в которых курят оба родителя, курили в 2 раза больше мальчиков и в 3 раза больше девочек, чем в семьях некурящих. Примерно тоже происходит и в других странах.