Борьба с курением

А создание так называемых безникотиновых Табаков — это вообще прекраснодушный обман: с одной стороны, курение без никотина — это уже просто не курение, с другой — и при таком курении при сгорании безникотиновых смесей образуется множество ядовитых, опасных для организма веществ, в том
числе окись углерода и канцерогены.

Попытки создать так называемые безникотиновые сигареты, на наш взгляд, заранее обречены на неудачу. Вот примеры. В Болгарии был выращен табак, в котором никотин заменили атропином. И что же: этот атротабак оказался отнюдь не безвредным — в нем все равно содержатся канцерогены, вредные продукты сгорания бумаги, да и сам атропин при длительном введении, да еще в таких дозах, как в атротабаке, наносит существенный вред организму человека.

Так что курение атротабака — очередной самообман, на который так падки курильщики. Та же судьба постигла сигареты, сделанные из ботвы картофеля (США),— их вредное действие не вызывает сомнения.
"
Использование за рубежом сигарет, в которых содержится меньшее количество никотина и канцерогенных смол, также не принесло желаемого результата. Этот «дефект» курильщик без труда восполняет более частым курением.