Борьба с курением

Конечно, хороши радикальные меры и запреты на курение (в больницах, ресторанах, спортивных залах, школах и прочих общественных местах), но учитывая сложность проблемы, нельзя пренебрегать и некоторыми частичными мероприятиями, которые в основном сводятся к постепенному ограничению количества выкуриваемых папирос и сигарет.

Однако было бы самообманом, как мы уже говорили, полагать, что применение сигарет с фильтром или уменьшенным содержанием никотина в табаке хотя бы в какой-то степени решает проблему. Курильщики компенсируют эти «потери» увеличением количества выкуриваемых папирос и более глубокими затяжками. К тому же непроницаемых для образующихся при курении табака вредных веществ фильтров просто не существует.

Поэтому всякого рода сообщения, появляющиеся в прессе (нередко на основе бесед со специалистами-табаководами) , о том, что удастся вывести гибрид табака, содержащий малое количество никотина, не должны дезориентировать общественность — курение продолжает оставаться смертельно опасным, несмотря на то что курильщик и его организм изощряются и приспосабливаются к новым условиям табакокурения.