Борьба с курением

Борьба с курением не предусматривает полного и повсеместного запрета курения. Полный и повсеместный запрет курения в наше время не представляется реальным, он может лишь явиться источником всевозможных злоупотреблений (спекуляция и др.).

Значит, борьба с курением (а Курению надо объявить жестокую войну — время настало!) должна строиться на каких-то других принципах, вестись другими методами.

Представляется, что основным объектом борьбы с курением должен быть сам курильщик, и если он не осознает,, не поймет грозной опасности курения, то никакая агитация и уговоры не подействуют.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «курильщик сам кузнец своего счастья».

В. Т. Бахур приводит очень яркий пример того, как осознание всех опасностей, связанных с курением, в сочетании с определенным волевым усилием дает прекрасный результат, приводит к прекращению курения:

«В США... была создана «беспристрастная» комиссия по изучению вреда табакокурения: для этого в нее ввели в равной пропорции курящих и некурящих из наиболее крупных медиков страны. И когда комиссия, проделав огромную работу, пришла к неоспоримым выводам о тяжелейших последствиях курения, почти все курящие ее члены немедленно бросили курить!»